注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjiangchi 的博客

 
 
 

日志

 
 

高考志愿填报公式讲课教案  

2015-06-19 10:57:11|  分类: 高考 高校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考志愿填报公式讲课教案

我,青少年时期在河北省保定市上的小学、初中和高中,1969年上山下乡来到内蒙古生产建设兵团,1974年内蒙古师范学院数学系试点班毕业,毕业分配到内蒙古教育出版社一直工作34年后退休。

我儿子内蒙师大附中1997年毕业参加高考,考上了清华大学。从那时候起我开始关注高考、高校和琢磨高考报志愿。

2000年以来,我每年高考期间先后在呼和浩特市高考考点二中和十四中门旁给聚拢来的考生家长义务讲解高考报志愿的方法,很多考生家长细心地记录其中的要点。同时,我细心听家长们提出的各种问题,有的给与了满意的答复,有的记下来回家查阅资料学习充实自己。《北方新报》、《内蒙古晨报》和电视台前几年采访报道过。

我多年来帮助指导考生和家长填报高考志愿,积累了很多成功的案例和丰富的经验,2013年下半年以来我经过一年多的时间笔耕,把十几年来为高考考生和家长参谋高考报志愿积累的经验,通过归纳、整理、研究,总结出了系统的“高考志愿填报公式”的填报方法,写成书——《高考志愿填报公式法》由内蒙古人民出版社出版了。在知道考生高考成绩和分数线后,考生把自己的高考分数、某科类某批次分数线及相应高校往年录取分数等数据代入这个公式,比较考生高考分差和高校录取分差,即可判断出自己能否被该高校录取。

一、高考志愿填报公式(本书P59-60

为了叙述方便和讲解得清楚,我们设某个字母代表某个含义。

设:1考生今年的高考分数(含政策照顾分,下同)为A

22015年内蒙古某科某批次高校招生录取最低控制分数线为Ffenshuxian分数线)。

本科一批分数线记为F1本科二批分数线记为F2,本科二批C分数线记为F3,高职高专分数线记为F4

计算高校录取分差时用往年分数线,记为F往年本科一批分数线记为F1本科二批分数线记为F2本科二批C分数线记为F3高职高专分数线记为F4

3又设K=A-FKkaosheng gaokaofencha考生高考分差)为考生当年当地高考分数A减去当年当地某科某批次高校招生录取最低控制分数线F的差,本书简称其为考生高考分差。

4 某高校某年在当地招生某科某批次录取考生最高录取分数为L1,最低录取分数为L2取最高录取分数与最低录取分数之和的二分之一为Lluqvfenshu录取分数),本书称之为高校录取均平分,L=L1+ L2/2

5又设G = L -FGgaoxiao luqvfencha高校录取分差)某高校某年在当地招生某科某批次录取考生的均平分L减去同年同地同科同批次高校招生录取最低控制分数线F的差,本书简称其为高校录取分差。又,高校最高录取分差记为G1G1= L1- F ;高校最低录取分差记为G2G2= L2- F

6 Sshizi式子,gongshi公式)高考志愿填报公式则,高考志愿填报公式S= K-G,或S=A-F-L –F)。(本书P60

先简而言之,当S大于等于0时,或者说K大于等于G时,即考生高考分差K大于等于高校录取分差G时,只从考生高考分数来说,该考生报考这所高校可能被录取。

该考生报考这所高校能被录取,还需要考察一个重要因素——计算高校录取分差G时,需多计算几年(不少于4年为宜,笔者经常计算6年数据)高校录取分差G。即考察一所高校近几年的高校录取分差是平缓的、下降的、上升的、波浪形的还是无规律的。

通过作者十几年的观察分析,一所高校若干年以来在某省市区录取考生的均平分L变化比较大,随之若干年以来当地某科某批次高校招生录取最低控制分数线F变化也比较大,然而大多数高校若干年以来在当地的高校录取分差G变化不大,比较平缓。作者在发现了这个规律后,进而总结归纳出了高考志愿填报公式。

二、运用公式的方法步骤(本书P58-59 

运用“高考志愿填报公式”的方法步骤(以内蒙古自治区为例)。

1步,得知考生自己的高考分数=A,查阅考生高考的当年《内蒙古普通高校招生各科类考生各分数段人数统计表》,得知自己名列某科类第n名(大多数是自己并列某科类第n名),进而知道自己处于某科类考生前列、偏前、中段、偏后还是压后阵

2步,得知考生高考的当年内蒙古自治区普通高等学校招生某科类某批次录取最低控制分数线,自己所在的科类批次分数线=F。进而计算考生高考分差KK=A-F)。

3步,(考生和家长根据自己的方便选其一二,作者首选aa. 查阅近几年高校录取最高分降序排列表选择高校录取分差G接近考生高考分差K的若干所高校,进而筛选出有你想选学专业的高校并且在近几年不少于3年出现的高校,分层次筛选逐步缩小范围和高校数量。

细致点说,查阅一年的如20142013年高校录取最高分降序排列表,选择高校录取分差G接近考生高考分差K的高校。你若报考某校热专业,则选择K -(高校录取最高分差)G10的学校1所,作为“冲一冲”的学校;选报K -(高校录取最高分差)G11~5的学校2~3所,作为“稳冲”的学校;选报K -(高校录取最高分差)G16~10的学校3~4所,作为“稳妥”的学校;选报K -(高校录取最高分差)G111~20的学校1~2所,作为“保底”的学校。

你若报考某校冷专业或服从分配,则选报K -(高校录取最低分差)G20的学校1所,作为“冲一冲”的学校;选报K -(高校录取最低分差)G21~5的学校2~3所,作为“稳冲”的学校;选报K -(高校录取最低分差)G26~10的学校3~4所,作为“稳妥”的学校;选报K -(高校录取最低分差)G211~20的学校1~2所,作为“保底”的学校。

你若报考某校中等专业,则参考上面两种情况依葫芦画瓢,选择“冲一冲”“稳冲”“稳妥”和“保底”的学校。(字数超编,略)

b.依考生向往的高校或者自己选择的高校,一一测试或间隔着测试,选择出十所左右高校。

c.依据考生在某科类的位次,查阅近几年的某科类某批次高校录取最高分降序排列表,大概推定考生位次对应的十所左右高校(这个方法难度大)。

d.用内蒙古招生考试信息网提供的根据考生位次推荐的20所第一志愿录取最低分位次的高校,经筛选保留10所。

e.在筛选的过程中,主要考虑某所高校是否985高校、211高校,是否“卓越计划”高校(和专业),有没有教授副教授评审权,有没有免试推荐研究生的资格,要报考的专业是不是重点学科,要报考的学校或专业对考生身体条件、英语数学等科目的要求,毕业后能从事什么工作;还要知道某所高校的校址和办学地点(与交通吃饭穿衣讲课口音有关),学费学制,等等。把初步筛选保留的高校标注上上述信息,以便于进一步筛选。

4步,把这些高校的数据(近几年录取考生最高分最低分)和近几年的分数线代入高考志愿填报公式中的GG=L-F),计算这十所左右高校近几年(6年为宜)的高校录取分差。

5步,按公式计算SS=K-G),即比较考生高考分差和高校录取分差,再进一步综合分析,确定出“冲一冲”1所、“稳冲”1~2所、“稳妥” 1~2所和“保底”1所的学校,合计4~6所高校作为高考志愿填报的方案。

三、运用公式的流程图(本书P59

运用高考志愿填报公式的方法步骤流程图

a.考生成绩a.平时成绩或得知模拟考成绩或高考估分或得知高考成绩 

b.初步找出十几所要报考的高校作者主要b3b1.考生向往或想报考的高校,b2.考生和家长根据考生在全省市区的位次粗略圈定大概位置的高校,b3.近几年某高校录取(投档)线加考生高考分差之和确定的高校,b4.内蒙古招考中心(各省市区招考机构)根据考生位次推荐的高校。          






c.将相关数据代入高考志愿填报公式 下面的分析只从考生考分来推断,实际操作时还要依据该高校章程等诸多条件来考虑。  c.把考生考分、分数线和高校录取线等相关数据代入高考志愿填报公式S=A-F-G-F

d.S0 S0来判断能否被某高校录取d1. S0时,该考生能被该高校录取,从而确定报考该高校;d2. S0时,该考生不被该高校录取或不被录取的可能性很大。

e. 判断结果e1.从初选的十几所筛选出“冲一冲的”1所、“适中的”2~3所和“保底的”1~2确定为报考方案,(网上)填报志愿; e2.这时,返回 b,重新选择报考的高校(主要用b3)。然后cde依次操作,直至 e1。 

f.完成高考志愿填报方案工作注:选报高校某专业时,“c.将相关数据代入高考志愿填报公式”中的“高校录取线”换成“某专业录取线”,de步骤中的“高校”换成“某专业”即可

四、如何选报学校(细化高考志愿填报公式)(本书P61-63

1.当一所高校近几年的高校录取分差G是平缓的时候,如果考生高考分差K大于等于高校录取分差G时,即K-0时,该考生报考这所高校能被录取。例如:中国人民大学近几年在内蒙古的招生录取情况(普文本科一批 第一志愿)(字数超编,略)

2.当一所高校近几年的高校录取分差G是下降的时候,如果考生高考分差K大于等于高校录取分差G时,即K-G0时,该考生报考这所高校更能被录取。(字数超编,略)

3.如果考生高考分差K大于等于高校录取分差G时,即K-0时,当一所高校近几年的高校录取分差G是上升的时候,该考生报考这所高校很可能不被录取,因此还是选报有录取把握的高校为上策。

4.如果考生高考分差K大于等于高校录取分差G时,即K-0时,当一所高校近几年的高校录取分差G是波浪形的时候,应该避峰选谷填报。波浪形也俗称大小年,大年:波峰,这一年该校高校录取分差值大;小年:波谷,波底,这一年该校高校录取分差值小。(字数超编,略)

5.如果考生高考分差K大于等于高校录取分差G时,即K-G0时,更多的高校是若干年来高校录取分差没有上述规律,这就需要针对不同情况具体到某个高校更细致地分析,来确定能不能报考某所高校

五、如何选报专业(专业志愿填报公式)

1.专业志愿填报公式。(本书P63-64

设:某高校某年在当地招生某科某批次录取考生最高录取分数为L1,最低录取分数为L2同年同地同科同批次高校招生录取最低控制分数线为F又设:高校录取考生最高录取分差为G1G1=L1F,即G1某高校某年在当地招生某科某批次录取考生的最高分L1减去同年同地同科同批次高校招生录取最低控制分数线F的差高校录取考生最低录取分差为G2G2=L2F,即G2某高校某年在当地招生某科某批次录取考生的最低分L2减去同年同地同科同批次高校招生录取最低控制分数线F的差

专业志愿填报公式(单从考生高考总分来说):

在考生高考分差K大于等于某高校近几年在当地最高录取分差G1的平均值时,即K-G10该考生报考这所高校的最热专业能被录取。

在考生高考分差K大于等于某高校近几年在当地最低录取分差G2的平均值时,即K-G20该考生报考这所高校录取分数偏低或最低的专业能被录取。

更多的情况是考生高考分差K小于某高校近几年在当地最高录取分差G1的平均值,而大于该高校近几年在当地最低录取分差G2的平均值时,就需要查阅这所高校你想报考的专业近几年录取分数情况,测算这个专业录取考生的专业录取分差(设其为G3)及其近几年专业录取平均分差(设其为G4),如果K- G40,即考生高考分差K大于等于这所高校近几年专业录取平均分差G4则该考生可以报考这所高校的这个专业。

或者说,考生高考分差K小于某高校近几年在当地最高录取分差G1的平均值,而大于该高校近几年在当地最低录取分差G2的平均值时,该考生只能报考这所高校录取分数中等的专业才能被录取

2.2014年若干所高校各专业录取考生最高分最低分情况。(本书P64-78

本书P64~77给读者提供了2014年在内蒙古招生的普文、普理若干所本科高校各专业录取考生最高分最低分数据资料a.b.c.d.(字数超编,略)

六、在选学校还是选专业上如何取舍(只从考生高考分差分析)(本书P78

1.填报志愿时要考虑考生本科毕业后是就业、考研还是留学……2.3.4.(字数超编,略)

——陈江池(博客:chenjiangchi.blog.163.com 邮件:chenjiangchi@163.com2015-6-12撰写6-13修改定稿

深红色文字为教案精简稿。——2015-6-16精简

红色文字是新增加的。——2015-6-17

2015-6-18又有一点修改:G11~5分…… 和把“流程图”排放在同一页(P4)。

2015-6-19又有一点修改:运用公式的方法步骤的第4、第5步(P3)。

2015-6-19在博客上粘贴——字数超编——又有删节。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018