注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjiangchi 的博客

 
 
 

日志

 
 

《高考志愿填报公式法》出版了  

2015-04-13 14:55:55|  分类: 高考 高校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《高考志愿填报公式法》

内蒙古教育出版社副编审陈江池编著

内蒙古人民出版社出版

一、填报高考志愿是考生的一件大事

每年的678月是高考考生迈出人生的重要一步——高考和报志愿。考得好并不全等于能上一个好大学,高考志愿的填报,可以说是高考之后对考生最为重要的一件大事。虽然高校扩招,大学录取率在不断提高,但高考志愿填报的重要性却从未改变。

每一个明智的考生及其家长都会以最慎重的态度面对这些问题。态度轻率,不做准备工作或准备工作不足,等到高考志愿填报时仓促填报志愿,报考结果会看到这样一些非常可惜的情况:1.平时成绩很好的同学,志愿填报时眼高手低都选择了很好的学校,结果从本科一批掉到了本科二批。2.还有少数考生以相对很高的分数报考了一所低一个批次的高校,等于浪费考分五六十分,失去了享受高一个批次的相对优质教育资源的机会。

例如:2014年内蒙古普通理科D考生,高考成绩513分,报考上海第二工业大学高职高专电气自动化技术专业被录取。

2014年上海第二工业大学在内蒙古普通理科高职高专批录取11人,第1D考生513分,超过该校第2名(426分)87分,超过该校该专业第2名(380分)133分。从该校录取考生第2高分分析,如果该生考了450分进该校尚可;从该校该专业录取考生第2高分分析,如果该生考了410分进该校高职高专电气自动化技术专业尚可,实际上考了390分就能稳进该校高职高专电气自动化技术专业。而该考生如此高分进该校高职高专专业可惜了(从该校该专业录取考生第2高分分析,等于浪费了自己高考分数120分左右)。

2014年内蒙古普通理科本科一批录取最低控制分数线(简称普理一本线)501分,D考生513分超过一本线12分,如报一本高校,可能能进偏远地区的高校和冷专业,但进不了高校的电气自动化技术专业。普理二本线388分,D考生513分超过二本线125分,能进一所本科二本的电气自动化技术专业。

D考生513分超过二本线125分,如果通过高考志愿填报公式计算,同时知道更多高校投档分数线等信息,完全能进有电气工程及其自动化专业的普理本科二批若干所高校。如:1.普理本科二批北华大学电气工程及其自动化录取2511分和506分,该考生能进该校该专业;2.普理本科二批北京联合大学电气工程及其自动化录取2511分和507分,该考生能进该校该专业;3.普理本科二批桂林电子科技大学录取21人,最高分506分,最低分422分,能进包括电气工程及其自动化的任何专业;4.普理本科二批河北工程大学录取114人,最高分510分,最低分409分,能进包括电气工程及其自动化的任何专业;5.普理本科二批河北科技大学录取38人,最高分509分,最低分426分,能进包括电气工程及其自动化的任何专业;如果D考生特别想在上海上学读书,还有2所普理本科二批上海高校可供选择。1.普理本科二批上海电机学院录取27人,最高分500分,最低分409分,能进包括电气工程及其自动化的任何专业;2.普理本科二批上海应用技术学院录取43人,最高分510分,最低分427分,能进包括电气类专业的任何专业。

通过笔者上述分析,D考生513分考进了一个高职高专专业,浪费了上百考分,失去了享受高两个批次的相对优质教育资源的机会。

内蒙古招生考试信息网201483日发文说,(网上动态填报志愿)平均每个考生修改志愿98次。说明很多考生高考志愿填报没做准备工作或准备工作做得不足,填报志愿时仓促上阵,试了一个又一个,17万多考生平均每个考生修改志愿98次。

二、陈江池关注并研究高考志愿填报成迷

陈江池,青少年时期在河北省保定市上的小学、初中和高中,文革爆发停课,1969年上山下乡来到内蒙古生产建设兵团,1974年内蒙古师范学院数学系试点班毕业,毕业分配到内蒙古教育出版社一直工作34年后退休。

他教育孩子的经验,(在孩子小时候)先养成良好的生活习惯,进而养成良好的学习习惯。1997年,他的儿子内蒙古师范大学附属中学毕业参加高考,考上了清华大学。但那时候他对高校、高校专业以及高校招生录取政策知之甚少。自此,他开始关注高考、高校和琢磨高考报志愿。

2000年以来,他每年高考期间先后在呼和浩特市高考考点二中、三十五中、十九中和十四中门旁给聚拢来的考生家长义务讲解高考报志愿的方法,很多考生家长细心地记录其中的要点。同时,他细心听家长们提出的各种问题,有的给与了满意的答复,有的记下来回家查阅资料学习充实自己。《北方新报》、《内蒙古晨报》和电视台前几年采访报道过。

陈江池多年来具体帮助指导考生和家长填报高考志愿,积累了很多成功的案例和丰富的经验, 2013年下半年以来他经过一年多的时间笔耕,把他十几年来为高考考生和家长参谋高考报志愿积累的经验,通过归纳、整理、研究,总结出了系统的“高考志愿填报公式”的填报方法,写成书由内蒙古人民出版社出版了。在知道考生高考成绩,只考虑考生高考分差和高校录取分差时,考生把自己的高考分数、某科类某批次分数线及相应高校往年录取分数等数据代入这个公式,即可判断出自己能否被该高校录取。

为了叙述方便和讲解得清楚,设公式中某个字母代表某个含义。

设:1.你当年当地高考分数(含政策照顾分,下同)为A

2.考生高考当年当地某科类某批次高校招生录取最低控制分数线为Ffenshuxian分数线)。

如:2014年内蒙古自治区普通理科本科一批高校招生录取最低控制分数线501分,记为F1=501分。

计算高校录取分差时用往年分数线,记为F。如2012年内蒙古普通理科本科一批高校招生录取最低控制分数线469分,记为F1=469分。

3.又设K=A-FKkaosheng gaokaofencha考生高考分差)为考生当年当地高考分数A减去当年当地某科某批次高校招生录取最低控制分数线F的差,简称其为考生高考分差。

4.某高校某年在当地招生某科类某批次录取考生最高录取分数为L1,最低录取分数为L2,取最高录取分数与最低录取分数之和的二分之一为Lluqvfenshu录取分数),称之为高校录取均平分,L=L1+ L2/2

5.又设G = L -FGgaoxiao luqvfencha高校录取分差)为某高校某年在当地招生某科类某批次录取考生的均平分L减去同年同地同科同批次高校招生录取最低控制分数线F的差,简称其为高校录取分差

6.Sshizi式子,gongshi公式)为高考志愿填报公式。则,

高考志愿填报公式S=K-G,或S=A-F-L –F)。

简而言之,当S大于等于0时,或者说K大于等于G时,即考生高考分差大于等于高校录取分差时,只从考生高考分数来说,该考生报考这所高校可能被录取。

该考生报考这所高校能否被录取,还需要考察……

20154月内蒙古人民出版社出版的陈江池专著《高考志愿填报公式法》有详尽的论述。

书中同时列举了几个应用高考志愿填报公式为考生参谋高考报志愿的案例,案例详细的演示了查阅、计算、分析和确定高考志愿填报方案的流程,并给出了2008~2013年吸引内蒙古考生的文科排队60所和理科排队100所高校以及2009~2014年在内蒙古招生高校录取考生最高分降序排列的高校。书中还提供了“211工程高校”“985工程高校”“省部共建高校”“卓越工程师高校”“有教授、副教授评审权的高校”“有推免生资格的高校”等丰富的高校信息资料和最新“普通高校本科专业目录(2012年)”及200个常设本科专业解读。

《高考志愿填报公式法》是高考考生填报志愿的得力工具。同时,小学生和初中生阅读后,可以了解一下大学,能够激励自己努力学习考上好大学;高中生早点了解、熟悉“高考志愿填报公式”,并收集相关高考和高校信息资料很有益处(这个工作主要由学生家长来做),待高考报志愿时就可以得心应手地填报志愿了。

《高考志愿填报公式法》内蒙古人民出版社2015年3月出版,内蒙古人民出版社图书营销部和内蒙古教育出版社图书广场等书店有售,定价49元。

——陈江池(内蒙古教育出版社退休编辑 邮箱:chenjiangchi@163.com  博客:chenjiangchi.blog.163.com)2015年4月13日
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018