注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjiangchi 的博客

 
 
 

日志

 
 

谈一点——减轻学生课业负担  

2011-04-19 10:34:51|  分类: 现今世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、温总理《政府工作报告》中有教育改革的内容,重点提出要减轻中小学学生的课业负担。

(1)我是河北保定市1965~1968年的高中生,1962年小学毕业、1965年初中毕业时,学习好的继续升学,学习差的很快找到工作。在这样的大环境里,我们——学生们才没感到学业重、学习负担大。

(2)在今天,a独生子女,b大人们望子成龙,c衡量老师——考核教学质量——职称、奖金,d知识改变命运——上大学——找好工作……现在能减轻学生课业负担吗?!

2、从另一个角度说,学生上学,就应该刻苦学习。悬梁刺股、凿壁借光……

我上世纪60年代读中学时,早自习一节课,晚自习两节课时间;夏天早晨5点半到校先清扫卫生区再上自习课6:00~6:45,(住校生有早中晚饭;走读生早饭带到学校吃,午饭回家吃,晚饭晚自习放学后回家吃。)晚自习7:20~8:00、8:10~8:50,8:50放学。这是作息时间的紧凑安排。学习态度,同学们各有不同,但绝大部分是认真的刻苦的学习。

3、减轻学生课业负担,不能只要求老师,不能只要求学校,需要整个社会大环境。整个社会大环境都做到位了,即我们的社会再发展若干年,才能做到减轻学生课业负担。

——chenjiangchi 2011-4-19

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018