注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjiangchi 的博客

 
 
 

日志

 
 

端午诗词:乙卯重五诗 浣溪沙  

2010-06-11 09:15:35|  分类: 现今世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年 6月16日 端午节
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节,是中国十分盛行的隆重节日。
今年放假安排:6月14日至16日放假调休,共3天。6月12日、13日上班。

 端午诗词:

                乙卯重五诗

               作者: 陆游

  重五山村好,榴花忽已繁。

  粽包分两髻,艾束著危冠。

  旧俗方储药,羸躯亦点丹。

  日斜吾事毕,一笑向杯盘。

这首五律具体描写了南宋端午节这天的生活习惯。作者吃了两角的粽子,高冠上插着艾枝。依旧俗,又忙着储药、配药方,为的是这一年能平安无病。到了晚上,他身心愉快地喝起酒来。从中可以反映出,江南端午风俗,既有纪念屈原的意思,又有卫生保健的内容。

            浣溪沙

       作者:苏轼

  轻汗微微透碧纨。

  明朝端午浴芳兰。

  流香涨腻满晴川。

  彩线轻缠红玉臂,

  小符斜挂绿云鬟。

    佳人相见一千年。

在甘肃庆阳,每逢端午,小孩个个打扮成虎娃,象征着一年健康,吉祥。 国新供图(图略)

——chenjiangchi 2010-06-11 摘录编辑

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017