注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjiangchi 的博客

 
 
 

日志

 
 

解决高考加分乱象应该有一个时间表  

2010-04-30 10:46:53|  分类: 高考 高校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国广播网  2010年4月30日 星期五

解决高考加分乱象应该有一个时间表

2010-04-27 09:33    来源:《信息时报》

 教育部的加分规定只有14种,全国各省、市、自治区却有近两百种加分规定,而有些省市自定的加分规定有违国家政策。对此,教育部表示,对于高考加分政策实施中存在的不规范、不合理甚至腐败现象,必须认真清理,努力消除政出多门,逐步减少奖励性加分项目,加大公开透明程度。

  这样的表态,教育部并非第一次,但成效不佳。笔者认为,正在修改中的《国家中长期教育改革与发展规划纲要》虽然提出要规范好高考加分问题,但并没有实施细则。我认为,逐步规范和清理高考加分项目,应该有个具体的时间表。特别是在个别省市、自治区加分规定乱象严重存在的情况下,解决高考加分乱象应该严格遵循这样的原则:加分项目什么时候减少到多少项;什么时候将加分项目全部取消。

 去年的重庆高考状元民族造假事件,以及浙江高考航模加分等事件,再次让公众看到高考加分政策的异化,被以权谋私的程度。但依照现实,“一刀切”地取消包括民族加分在内的高考加分项目,并不现实。在这种情况下,教育部今年2月底曾表示,将规范民族加分等高考加分政策,以确保高招录取的公正公平。依照这样的思路,笔者认为,解决高考加分乱象,教育部第一步应该做到的,就是收回加分项目的决定权。比如说,既然教育部的加分规定只有14种,那么,就不应该让五花八门的地方加分政策存在。

 在这方面,山东省已经走在了前面。今年起,山东省全部取消省内制定的加分等照顾性政策。笔者认为,山东省可以如此决然、果断地进行“一刀切”,其他省份的情况,应该不比山东的情况复杂到那里去。究其原因,一些省市和地区之所以迟迟在高考加分项目上未做穷根究底的规范与清理,关键原因还是“权力操纵规则”在作祟。去年重庆那位高考文科状元之所以能轻易地民族造假加分,不就因为其父是县招办主任的缘故吗?

 所以在笔者看来,从根本上解决高考加分乱象,应该有个明确的时间表。是一年两年,还是三年五年,应当有计划,有步骤。具体的做法可以参照山东省的探索经验。同时,具体到教育部的14种加分规定,如何逐步减少直至取消,也不应该是笔糊涂账。

 “时间表”不仅是考察各级相关部门较少直至取消高考加分项目政绩完成情况的依据,更是鞭策相关部门不敢懈怠、不断努力的“军令状”。当然,为防止一些省市和地区擅自利用加分规定自主权的空档,教育部有必要事无巨细地做好具体到每项加分规定细则的完善,不给以权谋私留空子。

  当然,规范和清理直至取消高考加分项目,肯定会有阻力和不短的缓冲期。笔者吁求设置具体时间表的目的,就是想使教育部等有关部门,有一个清醒而明确的认识,不至于使良好的初衷陷入“只见打雷,不见下雨”的恶性循环。

 

熊丙奇:高考加分乱象 需有治本之策

发布时间:2010-04-29 来源:新闻晨报 类型:时事评论

  教育部日前表示,对于高考加分政策实施中存在的不规范、不合理甚至腐败现象,必须认真清理,努力消除政出多门、项目繁杂等问题,逐步减少奖励性加分项目,加大公开透明程度。

  高考加分乱象纷呈,至少五六年前媒体就开始报道了,教育部门表态要治理高考加分,也是三番五次。此次再作重申,效果如何,仍有待观察。在笔者看来,解决高考加分中存在的问题,必须要有一个治本之策,那么,对于地方存在的近200种加分项目,有无立竿见影的办法进行规范和清理,让今年的考生就有一个相对公平的高考竞争环境呢?为此笔者建议,给予每个高校自主承认高考加分的权利,即高校可以不承认地方在教育部14种加分之外的加分项目,在高考录取中,提出不考虑加分投档或录取的要求。

  这一建议的具体操作是,参加各地高考提前批、第一批录取的985高校、211高校,可以不承认地方加分项目,要求地方教育考试部门按照考生的原始分对学生进行排序,向学校投档;学校在具体录取过程中,可以适当考虑地方加分。也就是说,地方的高考加分,将不影响考生的正常投档,而只作为高校在录取时的一个参考因素。另外,作为对地方政府的“尊重”,可保留二本院校和三本院校、高职高专院校的“原始分+高考加分”投档录取规则。

  这与将高考加分加在考生原始分上进行排序投档,是完全不同的“加分效果”。举例来说,如果一名学生只考580分,获得加分10分,按现行政策,他的分数就变为590分,在集中录取中,将用590分进行排序并投档、录取。而原始分投档,录取时参考加分,就把加分政策变为投档线加分,也就是说,投档时还是用580分的原始分,只有投档进一所学校之后,这所学校再考虑加分进行具体专业录取,而且,学校还可以自主决定不考虑加分因素。地方的加分项目,由此在提前批、第一批的投档录取中,失去先前存在的重大意义。在此基础上,再加大加分的公开透明程度,高考加分也就有可能走向规范。

  笔者认为,这是在当前教育环境中,最现实可行的规范高考加分项目的方法。首先,教育部完全有权要求部属的985高校、211高校不承认地方在教育部规定加分品种之外的加分项目;其次,按照现行的高考投档和录取规则,不承认地方加分项目,在技术上没有任何难题,去年,在我国内地提前批招生的香港中文大学,就宣布不承认内地的所有高考加分,要求按照考生原始分投档;再次,就是从落实高校招生自主权看,高考加分,可以列为除高考成绩之外,评价考生的一个因素,但高校有权选择和制定自己的评价标准。

  如果教育部做得彻底一些,可以规定所有高考加分,包括教育部确定的加分项目,都只属于投档线加分,不再加在原始分上,这是对高考加分作用的全新定位,即承认高考加分的一定作用,但降低其在投档、录取中的刚性地位。(熊丙奇)

——2010-4-30 chenjiangchi 摘录编辑

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017