注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjiangchi 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转发】毕晓哲:被字上榜犹如一份网民提案  

2010-02-09 12:50:56|  分类: 现今世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毕晓哲:被字上榜犹如一份网民提案

发布时间:2010-02-08 来源:四川在线-华西都市报 类型:时事评论

作者:毕晓哲

 “汉语盘点2009”年度字词网络征集活动6日落下帷幕,“被”“民生”“浮”“金融危机”分列年度国内字、国内词、国际字、国际词第一。(相关报道见昨日本报3版)

 无论是2007年度的“涨”字,还是2008年度当选为年度国内字的“和”字,以及最新评选出来的2009年度国内字——“被”字,都代表着广泛的民意基础,也是亿万网民对心理感受和热点事件的生动表达。

 在“两会”上,代表委员们有共商国是和直接表达意见建议的权利。普通网民数百万倍于代表委员,他们并无权直接参与和出席“两会”。那么,日益发展的互联网就是我国3.84亿网民建言献策的平台,也是一个表达政见的“窗口”。因此,这个汇聚了亿万网民智慧的“被”字,既是互联网时代的产物,但另像是一个特殊的社会发展时间,亿万网民在“两会”平台之外,向公权机关提出的一份饱含期待和厚望的“提案”。

 实际上,看似仅代表网民意见的“被”字系列的“提案”,已经发挥着作用,而且这个作用还有着其他途径无可替代的作用。在有关“被增长”上,2009年4月9日,国家统计局年度统计“2008年全国城镇单位在岗职工平均工资水平”出炉,结果为29229元,日平均工资为111.99元。比上一年度增加了4297元,同比增长17.2%。随后网上出现一片质疑声,许多网友在呼自己的工资是“被增长”的。然而,随着网络“被增长”一词的热传,引起了有关方面的重视,国家统计局局长马建堂接受采访时表示,“工资被增长”之说让自己觉得“会脸红”,并表示将逐步采取相关解决措施。再到“被就业”的新鲜出炉,从而揭露出了大量高校伪造毕业生就业协议书的黑幕,以及被热传的“被自杀”、“被代表”、“被杯具(悲剧)……但任谁又能忽略这一系列“被词组”所带来的社会推动意义呢?

 反映真实民意的“被”字被有关机关公开提出来、发布出来,并广泛征求民众意见,这本身是一种进步。全国“两会”下个月初将召开,广大网民衷心希望这个“被”字的上榜,能真正触动决策者的深思和反思。查遗补缺,让每一项举措更得人心、惠泽百姓。

——

2010-2-9摘录编辑

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018