注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjiangchi 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转发】刘健:左看右看想折腾的高考  

2010-01-07 11:38:42|  分类: 高考 高校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      刘健:左看右看想折腾的高考

                              发布时间:2010-01-06 来源:中国青年报 类型:时事评论

                                                                     作者:刘健

30年来,学界专家们不断地试图引进西方先进教育理念,对高考招生制度进行颠覆性改造。“免试保送”制度,“校长实名推荐”,“特长生加分”,“笔试+面试”,“中学学业评价+大学自主考试”,废除统一命题,“3+X”,“3+X+综合”,等等等等,在中国的考场上试了一溜儿够。

结果,我们都看到了,凡是专家们所热烈提倡的,老百姓几乎都不接受。大部分这样的改革试验因为实在无法操作,最后都无疾而终。正如本报此前报道曾说的:决策偶然,上马仓促,轰轰烈烈推出,悄无声息结束。

只有少量的改革,因为获得了强大的利益集团支撑而一直延续下来,每日每时的为教育部门制造着反对民意——譬如说,对农村考生极端不利的英语以150分为最高分,而且加考听力,因为有人员众多、利润丰厚的英语课外培训集团挺着,而难以摇撼。再譬如分散掌握在体育、民族、侨务、公安甚至科协等“各有关部门”的加分政策。

作为媒体人,我们应该检讨自身:所有这些立意超级良好,但最终因为民众坚决反对,或者技术上完全不可行而被废弃、被唾弃的改革举措,主流舆论都曾经大张旗鼓、满腔热情、自觉自愿地为之呼吁过、叫好过、歌颂过,并且还往往为其得不到民意的支持而惋惜过、痛斥谴责过。

 “春季高考”是多么英明呀,“打破一考定终身”、为考生增加一次选择的机会!措施出台之时,可说是“舆论一律”、百分之百的叫好!结果怎么样呢?死拖硬撑了好些年,终究还是没玩儿成。第二次考试的成绩如同复读成绩一样,大学看不上,而且学校课表没法排,用人单位就业计划没安排,所谓“先进的教育理念”只好一边儿歇着去!

 “一张试卷从北大清华考到高职高专”是多么不合理呀,把本、专科高考分开是多么英明!从2002年起,广西试验一年考两次,本科考完后再考专科。这项旨在“给考生和学校更多选择”的分层考试改革,得到了学界高度评价,却受到大学、中学、师生、家长的几乎一致反对,从第二年开始每年往回抽抽,磨叽到第四年彻底消失。

 “中学校长实名推荐”是多么与国际接轨,比只看高考分数高明多少倍!然而,学者们赞扬声还没落地,北大兜出了实底儿:俺弄这事儿的初衷就是为了“掐尖儿”,跟清华争夺高分生源的!

 “数学考零分的钱钟书在今天考不上大学!”耽误偏才怪才的制度是多么混账,门门高分往往就意味着门门平庸!所以,我们为韩寒只凭一篇好作文就能上大学而热情欢呼,我们为特长生加分、免试而呼吁。这些建言被采纳并且逐年推而广之,享有加分的考生越来越多,“裸考生”越来越少。加分政策终于变得臭不可闻。

左看右看都该折腾。文科生不识高斯、牛顿是多么愚昧,理科生不晓唐宗、宋祖是多么不该,数学大师苏步青旧体诗词写得多好,“两弹元勋”钱学森是多么全才!广东和河南实验的“3+大综合+1”对症下药,是多么英明!然而,却忘了考试科目因此增加到了9门,让那些已经被原来6门课的考试负担就压得直不起腰来的学生是多么愤怒!作为最受改革者推崇的方案试验田,广东死撑硬熬了11年,终于在上个月溜了肩膀。

如此等等。其实学界还一直有一个非常响亮的声音,呼吁彻底废除高考,完全像美国那样凭学业水平测试成绩加中学教师推荐信录取。这种呼声甚至已经有代表讲到了全国人大会议上。只是这张方子太毒了,教育部门不敢接招儿。

被同一块石头绊倒一万次,爬起来还要继续奔向那块石头。归根结底,是对高考招生制度的核心理念——“分数面前,人人平等”——8个字不满意。

没有人对这8个字完全满意。问题是,如厦门大学教育研究院刘海峰教授所言,古往今来,选拔人才的方式不外两类:一为推荐,二为考试。就像学者们特别爱讲,相比专制“民主是最不坏的制度”一样,相比推荐,考试也得算“最不坏的制度”不是?

如果真要痛下决心,调整利益结构,增进社会公正,我举双手赞成对这一制度动大手术。如果还如同以往,是为了“有助于高等学校选拔人才、有助于中学实施素质教育、有助于高等学校扩大办学自主权”三项原则,而把公平正义的原则撇在一边,这样的改革还是省省吧!

 

编后:

1, 各种高考改革首先要遵循“高考招生制度的核心理念——‘分数面前,人人平等’”。

2, 现在的各种高考加分政策一律取消最能体现“分数面前,人人平等”。既然是好学生就不愁考不

上大学。会有少数好学生只考上了一般大学,那他经过大学4年的努力可以考上好大学的研究生呀。

3,  折中一点,现在的各种高考加分政策一律取消,在分数相等时高校可优先录取“优秀学生干部、数理化竞赛优胜者……”等有特长、特色的考生。

4,  再折中点,把现在的各种高考加分政策的加分额降低,最多只加分5分(各种加分政策不累计,加分时只加分高的那一种)。在各省考生分数统计中,位于400~500分的考生人数,(以内蒙古为例,满分750分)同一分数的考生就多达300~400人。即你加了1分,就超过了300~400人;加5分就可能超过了2000人。这个最多加5分的额度就已经对特长、特色考生很优惠了(而在“分数面前,人人平等”的核心理念下,相对于未加分的普通考生而言就太“吃亏”了)。

——2010-1-7 chenjiangchi摘录编辑并加编后

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017