注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjiangchi 的博客

 
 
 

日志

 
 

十大宜居和不宜居国家  

2010-01-19 11:15:28|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美媒评选最宜居国家 法国连续五年获第一名

华商网:http://news.hsw.cn  来源:  新华网  2010-01-08 09:57  □ 张钊

从政治家本杰明·富兰克林、托马斯·杰斐逊,到电影明星布拉德·皮特、安吉丽娜·茱莉,这些名人有一个共同点,那就是都喜欢法国生活。

根据美国《国际生活》杂志一年一度的生活质量指数分析,法国连续5年荣获“世界最宜居国家”称号。

生活成本“并不高”

生活质量指数总分为100分,《国际生活》杂志编辑主要通过9项指标来给194个国家和地区的生活质量打分。

这些指标包括生活成本、文化休闲、经济、环境、自由、健康医疗、基础设施、安全感和气候。

法国以总分82分的成绩名列第一,在“健康医疗”和“自由”两项指标上均获得满分,在“基础设施”一项获得92分的高分。

令人意外的是,法国在“生活成本”一项上得分为-55分。这说明法国是一个“住得起的地方”。

“美丽且富有情调”

发布生活质量指数排行榜是美国《国际生活》杂志30年来的“传统项目”。法国已经连续5年高居榜首。

英国《每日邮报》7日援引《国际生活》杂志发行人杰姬·弗林的话报道:“法国生活富有情调。我想,不会有人否认法国是世界上最美丽的国家之一。”

“法国人喜欢整洁的花园、精致的街边咖啡馆和干净的街道。城市管理井井有条,犯罪率也低,”她说。

法国另一个吸引人之处在于其多样性。弗林认为,如果说首都巴黎样样“出色”,那么法国其他地区也并不“逊色”,如阿尔萨斯的葡萄酒庄园、科西嘉岛的狂野世界、普罗旺斯的薰衣草以及朗格多克的地中海风光。

澳瑞德并列第二

在今年的生活质量指数排行榜上,澳大利亚、瑞士和德国排在法国之后并列第二。第五名至第十名分别为新西兰、卢森堡、美国、比利时、加拿大和意大利。

“从排名上看,澳大利亚、新西兰和加拿大表现不错,”弗林说,“澳大利亚从去年的第五名上升到今年的第二名。这主要应归功于该国经济复苏。澳大利亚已经走出萧条困境。”

弗林说,除法国和德国外,欧洲国家排名略有下滑。“德国正在大踏步地恢复经济,而法国则在各个领域都排名靠前。法国经济稳定,医疗保障发达,总体生活质量较高,”她说。

美国从去年的第三名跌落至第七。对此,弗林评价说:“美国虽然仍在前十名之内,但我们不能忽视其经济现状。‘美国梦’对不少人而言已经遥不可及。虽然美国仍是宜居国家,但总体上看,其生活成本比过去有所增加。”

 

十大宜居和不宜居国家

2010年01月15日 星期五 下午 12:37

美国《国际生活》杂志分析了190多个国家的生活和居住条件,根据生活成本、文化娱乐、经济发展、居住环境、公民自由、医疗保健、基础设施、治安和气候9条标准评选出全球10大宜居国家。法国连续五年排名第一。

1、法国:拥有全世界最高水准的生活质量。

2、澳大利亚:就抵御全球金融危机而言,澳大利亚是最成功的西方国家。

3、瑞士:瑞士的火车准时,银行可靠……一切都那么有条不紊。

4、德国:尽管全球经济衰退,德国仍保持了强劲的发展势头。德国人每年有30天的带薪年休假,平均收入为41509欧元。

5、新西兰:没有其他国家常见的环境污染、交通堵塞、医疗保健、城市生活压力大等现象。

6、卢森堡大公国:如果以星级饭店的密度来评判一国的生活质量,那冠军一定是卢森堡大公国。卢森堡是全世界最富裕的国家之一。

7、美国:在美国,生活极其方便,随时随地都能满足需要。

8、比利时:是绿化水平最高的欧洲国家。布鲁塞尔的大型图书馆提供手语服务,为聋哑儿童讲故事。

9、加拿大:加拿大在全球金融危机中仍保持着活力。加拿大的银行“比瑞士银行还瑞士”,房地产市场则“一片火爆”。

10、意大利:意大利南部的冬天短暂温和。西西里岛等很多落后地区都有大量廉价的房屋。

十大最不宜居国家,依次为:索马里、也门、苏丹、乍得、阿富汗、塞拉利昂、吉布提、厄立特里亚、几内亚和安哥拉。

 

美刊评出全球十大宜居国家 中国位列第84位

2007-10-07 06:30

       美刊评出全球十大宜居城市 斯德哥尔摩居首

  报告称北京上海深圳因高房价变得不“宜居”

  中国宜居城市科学评价标准正式出台(全文)

中新社纽约十月五日电(邓悦)最新一期的美国《读者文摘》杂志选出了全球十大最适宜居住的绿色环保国家及城市。北欧的多个国家位列最适合居住的绿色环保国家前列,其中排名前五的国家分别是芬兰、爱尔兰、挪威、瑞典以及奥地利。

评比报告指出,芬兰胜出的原因是该国空气和水源质量好,同时婴儿疾病率低,政府对水污染以及自然灾害的防治得力。

在参评的一百四十一个国家里,美国排名二十三,英国排名二十五,中国排名八十四。排名倒数前五的国家都在非洲大陆。

在参评的全球七十二个大城市中,最佳绿色环保城市的前五名分别是斯德哥尔摩、奥斯陆、慕尼黑、巴黎和法兰克福。

在美国城市方面,排名最高的为纽约,列第十五。华盛顿排名二十二,芝加哥排名二十三,旧金山排名二十六等。

此次排名的首席研究员为美国加州大学洛杉矶分校的环保科学家马修卡恩。研究参考的评分因素包括城市水质、温室气体排放量、新能源使用、环保健康、居民收入、教育程度等。

 

编后:这一篇——《美刊评出全球十大宜居国家 中国位列第84位》是2007年的报道,其他几篇是2010年1月最近的报道。                                                                               —— 2010-1-19 chenjiangchi摘录编辑

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017